Kitab Bulughul Maram icon

Kitab Bulughul Maram APK

  • Author:

    KBM Mobile

  • Latest Version:

    1.0

  • Publish Date:

    2016-06-07

The description of Kitab Bulughul Maram

Segala puji hanya milik Alloh Subhanahu wa Ta'ala, kami memuji-Nya, memohon pertolongan, ampunan dan ridla-Nya. Shalawat dan salam semoga tetap dilimpahkan kepada Nabi Muhammad Shallallahu 'Alaihi wa Sallam beserta keluarga, para Sahabat dan pengikutnya yang lurus hingga hari Kiamat.

Bulughul Maram atau Bulugh al-Maram min Adillat al-Ahkam, disusun oleh Al-Hafizh Ibnu Hajar Al-Asqalani (773 H - 852 H). Kitab ini merupakan kitab hadits tematik yang memuat hadits-hadits yang dijadikan sumber pengambilan hukum fikih (istinbath) oleh para ahli fikih. Kitab ini menjadi rujukan utama khususnya bagi fikih dari Mazhab Syafi'i. Kitab ini termasuk kitab fikih yang menerima pengakuan global dan juga banyak diterjemahkan di seluruh dunia. Bulughul Maram merupakan salah satu karya fenomenal dari al-Hafizh Ibnu Hajar al-Asqalany setelah Syarah (penjelasan) Shahih Bukhari, yaitu Fathul-Bari. Kitab ini beliau tulis berdasarkan hafalan beliau tanpa melihat kepada kitab aslinya. Sungguh mulia beliau menghafal sekian ribu hadits, lalu mengajarkannya. Begitupun hingga kini, berapa banyak berapa banyak ulama yang telah dan sedang mengajarkan kitab ini kepada kaum muslimin. Semua itu mudah-mudahan Alloh Subhanahu wa Ta'ala membalas dengan kebaikan yang berlipat-lipat ganda kepada al-Hafizh Ibnu Hajar al-Asqalany dan para ulama, serta umat Islam yang telah dan sedang mengajar dan mempelajarinya.

Kitab Bulughul Maram memuat hampir 1600 buah hadits. Di setiap akhir hadits yang dimuat dalam Bulughul Maram, Ibnu Hajar menyebutkan siapa perawi hadits asalnya. Bulughul Maram memasukkan hadits-hadits yang berasal dari sumber-sumber utama seperti Sahih al-Bukhari, Sahih Muslim, Sunan Abu Dawud, Sunan at-Tirmidzi, Sunan an-Nasa'i, Sunan Ibnu Majah, dan Musnad Ahmad dan selainnya.

Kitab Bulughul Maram memiliki keutamaan yang istimewa karena seluruh hadits yang termuat di dalamnya kemudian menjadi pondasi landasan fikih dalam mazhab Syafi'i. Selain menyebutkan asal muasal hadits-hadits yang termuat di dalamnya, penyusun juga memasukkan perbandingan antara beberapa riwayat hadits lainnya yang datang dari jalur yang lain. Karena keistimewaannya ini, Bulughul Maram hingga kini tetap menjadi kitab rujukan hadits yang dipakai secara luas tanpa mempedulikan mazhab fikihnya.

Semoga dengan aplikasi ini kita semua dapat memahmi isi dari kitab tersebut dan semoga kita mendapatkan hikmah dan berkahnya. Jadi install terus aplikasinya.

Disclaimer :
All of content in this application is not our trademark. We only get the content from search engine and website. Please let me know if your original content want to remove from our application.

Show More
Kitab Bulughul Maram APK Version History
Request Kitab Bulughul Maram UpdateRequest Update
Kitab Bulughul Maram 1.0 for Android 4.0.3+ APK Download

Version: 1.0 (1) for Android 4.0.3+ (Ice Cream Sandwich MR1, API 15)

Update on: 2016-08-18

Signature: 9edf7fe12ed2a2472fb07df1e398d1039b9d2f5d Kitab Bulughul Maram 1.0(1) apk safe verified

APK File SHA1: 14efe30be958f6dfe4b479f0a0771fe256a29c30

Download APK(20.7 MB)

Popular Apps In Last 24 Hours
Download
APKPure App