We use cookies and other technologies on this website to enhance your user experience.
By clicking any link on this page you are giving your consent to our Privacy Policy and Cookies Policy.
Омар Хайям афоризмы и цитаты icon

Омар Хайям афоризмы и цитаты APK

  • Author:

    some simpe

  • Latest Version:

    1.03

  • Publish Date:

    2017-03-12

The description of Омар Хайям афоризмы и цитаты

Омар Хайям (Гиясаддун Абуль Фатх ибн Ибрахим Омар Хайям Нишапури) родился в 1048 году в Нишапуре (Neysabur, город в Иране). Учился Омар Хайям в родном городе, а затем продолжил обучение в Балхе, Самарканде, Бухаре и Исфахане.
Творчество Хайяма - это одно из замечательных и удивительных явлений в культуре народов Средней Азии и Ирана.
Замечательные четверостишия (рубаи) до сих пор покоряют сердца читателей своей лаконичностью, ритмом и предельной ёмкостью.

Вечные цитаты великого поэта и одного из самых известных восточных мудрецов и философов. Каждое его четверостишие – уравнение, стремящееся к точной формуле, к афоризму.

Вот что пишет переводчик Хайяма поэт Герман Плисецкий:
"Стихи такого поэта, как Омар Хайям, возможно, не нуждаются в предисловии. Но поскольку время его творчества отделено от нас восемью веками, я решаюсь добавить несколько слов от себя. Мне хочется рассказать о том, как постепенно менялось моё собственное представление о переводимом поэте.

Сложный поэт нередко упрощён. У многих, и у меня в том числе, сложился образ этакого весёлого старца, с неизменной чашей в руке, между делом изрекающего истины. Несоответствие этого шаблона истинной поэзии Хайяма я почувствовал уже при работе над первыми четверостишиями. И постепенно сквозь стихотворные строки стал проступать облик совсем другого человека.

Спорщик с Богом, бесстрашный ум, чуждый иллюзий, учёный, и в стихе стремящийся к точной формуле, к афоризму. Каждое четверостишие - уравнение. Одна и та же мысль варьируется многократно, рассматривается с разных сторон. Посылки всё те же, а выводы порой прямо противоположны. Есть в этих крайностях высшее единство - живая личность поэта, примиряющая любые противоречия.

Хаям на протяжении своей долгой жизни постоянно возвращался к важным для него мыслям, пересматривая их снова и снова, так и мы, будем ещё не раз возвращаться к его творчеству, казалось бы, столь ясному и понятному, но каждый раз открывающему новые возможности, новую точку зрения..."

Считается, что Омар Хайям – Гияс ад-Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури – родился 18 мая 1048 года. Эту дату принято считать в «хайямоведении» почти достоверной – она возникла благодаря тому, что индийский ученый Свами Говинда Тиртха по сохранившимся фрагментам гороскопа сделал соответствующие вычисления. А еще примерно полстолетия назад исследователи считали, что Хайям родился в 1017 или 1018 году. И сомнения не развеяны полностью – да и возможно ли это в такой далекой ретроспективе, при обилии легенд, трактовок и утрате документов? В частности, есть опасение, что гороскоп, по воспоминаниям младшего современника Хайяма, Ал-Байхаки, найденный в бумагах поэта, не был его личным гороскопом, а хранился Хайямом как профессиональным астрологом.
Предполагается, что Хайям умер в 1131 году (если не принимать во внимание легенду, согласно которой он прожил 104 года). К такому заключению пришли на основании рассказа Низами Самарканди о посещении им могилы Хайяма через четыре года после его смерти. Однако по другим расчетам, в частности Свами Говинды Тиртхи, он покинул этот мир в 1122 году. По мнению Говинды, у Самарканди ошибочно написано «четыре года» вместо «четырнадцать лет». Могила находится в Нишапуре около мечети памяти имама Махрука и, как и предсказывал Хайям, в таком месте, где «каждую весну ветерок осыпает его цветами» – рядом сад грушевых и абрикосовых деревьев. В 1934 году на средства, собранные почитателями творчества Хайяма в разных странах, был воздвигнут обелиск (авторы надписи на нем тоже признавали годом смерти – 1122-й).
О кончине Хайяма существует следующая легенда. Поэт читал «О божественном» из «Книги Исцеления» Авиценны.

Это жемчужина восточной поэзии. В ней глубокие философские мысли облачены в невесомую вуаль утонченного слога.
О поэзии Омара Хайяма замечательно сказал С.Я. Маршак:

Четыре строчки источают яд,
Когда живет в них злая эпиграмма,
Но раны сердца лечат "Рубайат" -
Четверостишья старого Хайяма.

Серия: Шедевры мировой классики
Show More

Омар Хайям афоризмы и цитаты Tags

Add Tags

By adding tag words that describe for Games&Apps, you're helping to make these Games and Apps be more discoverable by other APKPure users.

Additional Information

Advertisement
Омар Хайям афоризмы и цитаты APK Version History
Request Омар Хайям афоризмы и цитаты UpdateRequest Update
Омар Хайям афоризмы и цитаты 1.03 for Android 4.0+ APK Download

Version: 1.03 (3) for Android 4.0+ (Ice Cream Sandwich, API 14)

Update on: 2017-04-12

Signature: 1b446fa6551345a278a3f7cf01f65a78afeb158a Омар Хайям афоризмы и цитаты 1.03(3) apk safe verified

APK File SHA1: bd6b6619441841663e94d054fe2b92b3e1bef088

Download APK(3.0 MB)

Comment Loading...
Ooops! No such content!
Popular Apps In Last 24 Hours
Recommended
Download
APKPure App